Александр Носик: Сделать цветущим Кавказ - счастье, дар и обязанность

17.08.2017

Почетным гостем Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» стал популярный российский актер театра и кино («Спецназ», «Каменская», «Возвращение Мухтара» и т. д.), телеведущий, общественный деятель Александр Носик, который дал интервью информационно-аналитическому порталу «Кавказ Сегодня».

- Здравствуйте, Александр Валерьевич! Что-то связывает Вас с Северным Кавказом? Бывали раньше или впервые здесь?

- Добрый день. Нет, я на Кавказе далеко не впервые, часто бываю. Приезжал с гастролями на Ставрополье… Ростов, Минеральные Воды – мы это все проезжали…

- А по республикам?

- Был в Нальчике, в Махачкале, в Грозном два раза… Был в Баку, Тбилиси...

- Но Баку, Тбилиси - не Северный Кавказ.

- Но ведь Кавказ! А именно здесь я встречался с ребятами, которые приехали из Азербайджана. Поэтому можно сказать, что «Машук» объединил всех.

- Да, Вы абсолютно правы. Вопрос, как воспринимаете Кавказ – по ощущениям, общению с людьми, природе?

- Прекрасный край, удивительный мир, безумно красивая природа. Здесь очень здорово!

- С участниками «Машука» сегодня пообщались – каковы впечатления от кавказской молодежи?

- Они молодцы! Интересные вопросы задавали. Все адекватно, есть эмоциональный отклик. Мне очень понравились ребята.

- Теперь переходим к личным вопросам. Вы сейчас участникам форума рассказывали, как не хотели идти в актеры, даже поступали в Плехановку. Но отец вас немного перехитрил и все же привел в профессию. Можно сказать – судьба. Вопрос такой: верите в судьбу, в предопределение?

- Не могу не верить. Наверное, да. Однако, хотя я и вполне состоявшийся актер с определенным уровнем популярности, медийности, сказать, что я полностью состоялся в профессии – это соврать. А раз так – какой смысл был сюда идти? Может, я еще ищу свой путь… Но на данный момент – отчасти, да.

- Вы - из знаменитой актерской семьи. И папа Ваш, Валерий Бенедиктович – любимый миллионами зрителей актер кино…

- Да, и отец, и дядя - Владимир Бенедиктович. И двоюродные сестры Даша и Катя сейчас успешно снимаются в кино…

- Какую-то причастность к актерской династии ощущаете? Это накладывает определенную долю ответственности на все, что Вы делаете в кино и театре?

- Ну, творчество, это такая штука, немного неподчиненная каким-либо законам и правилам. Но то, что мы все есть, и все мы вместе, и то, что это классно – да, я это ощущаю. У нас даже есть одна короткометражка общая, где снялись все Носики, кроме отца, – Владимир Бенедиктович, Катя, Даша и я. И очень здорово, что мы все были вместе…

- Но у Вас не только роли в кино. Много работали и в театре…

- Вообще, по сути, я театральный актер.

- Душа лежит к театру?

- Дело не в этом. Я пришел в кино из театра. Когда нет кино – я в театре. Театр – это основа. Да, кино – хорошо. Но оно - как неверная женщина: приходит и уходит. А театр остается навсегда.

- У Вас еще есть достаточно успешный опыт ведения телевизионных программ…

- И телевизионных программ тоже, да…

- Насколько это Вам близко?

- Теперь стало очень близко, когда я нащупал правильное понимание того, что я там делаю и зачем это делаю. Сейчас вообще все смежные виды деятельности мне близки – будь это телепередачи или ведение праздников, корпоративов, каких-то встреч в формате тренингов. Это тоже интересно, это тоже часть моей профессии. Я там очень многое узнаю для себя, общаюсь, проверяю много каких-то «своих» вещей.

- Теперь такой вопрос. Множество зрителей Вас помнят по действительно культовому фильму «Спецназ»: старший прапорщик Кобрин, позывной «Змей»… Вы там показали отличную физическую форму. Что позволяет сохранять ее?

- Знаете, мы совсем недавно вспоминали Володю Турчинского…

- Царство небесное…

- Да, царствие ему небесное. Но в данный момент говорю не с грустью, а с радостью: Володя был на этой земле и сделал очень много доброго людям. Володя нас многому научил, многое подсказал. Огромное количество мужиков, которые рядом находились… он был для них учителем. И для меня, в том числе. Володька в какой-то момент очень смешно сказал: «А почему ты не приезжаешь к нам в клуб?» Я отвечаю: «Володь, далеко ехать из Измайлова, я на севере – ты на юге, это два часа…» Он говорит: «Хорошо. У тебя 15 минут в день есть?» - «Есть» - «А чего не занимаешься?» Я говорю: «Да знаешь…» Он меня прервал: «Есть тысяча способов оправдаться, но ты найди одну причину, по которой ты будешь заниматься!»

Я стал после этого заниматься по 15-20 минут, каждый день. Это действительно так, и спортивная форма – определенная ежедневная гигиена тела в виде спортивных упражнений. Неважно, в каком ты состоянии, сколько ты спал. Если спал мало – не надо переусердствовать, но все равно нужно отжаться, присесть, «сделать прессик» и побежать дальше…

- Это как ежедневно умываться и чистить зубы?

- Совершенно верно! Как гигиена тела. Заниматься можно недолго, но в «особо извращенной» форме, которая дает хорошую нагрузку на организм. Можно за 15 минут ничего не сделать, а за пять – «убиться» полностью.

- А какие у Вас есть хобби, увлечения?

- Я очень люблю свою профессию. Хобби – это увлечения людей, которые не любят свою работу и от нее отдыхают. А я очень люблю ее, поэтому мое хобби – моя работа. Все, что рядом с ней, все, что связано с ней. Вот сейчас, например, я занимаюсь вокалом. И есть шанс, что буду петь, стану поющим артистом. Я очень этого хочу, потому что мне это очень нравится. Это часть профессии? Да. Это хобби? Да. Ну и все, что связано с моей профессией – танцы, например.

Я не зря ребятам говорил про лезгинку. Есть идея сделать хороший номер именно с лезгинкой. Но здесь нужно учиться, потому что эмоциональная составляющая в этом танце настолько мощная, что я, например, сколько ни пробовал, – пока не попадаю в ритм. Надо «набрать» то состояние, в котором танцуют ее ребята… Путь познания (улыбается)…

- Простите за банальный, но необходимый традиционный вопрос: Ваши творческие планы?

- Ужасно традиционный вопрос! (улыбается). И глупый для артиста. Простите, но я сейчас объясню почему. Ну какие у нас могут быть планы? Нас выбирают! И я сейчас как раз говорил об этом на встрече с ребятами. Мои творческие планы, в теории – сниматься и играть спектакли. А какие они будут в реальности – определят продюсеры, заказчики и зрители (смеется)…

- А вот если бы вдруг Вы не стали актером…

- Кем бы стал? Наверное, все-таки занимался бы экономикой (улыбается). В любом случае, мне нужна реализация. Я не могу сидеть без дела – это раз. И я не могу не видеть результатов своего дела, так их назовем, общественных. Я очень социализированный человек. И, убежден, неуспокоенный и неравнодушный. Мне очень хочется, чтобы мир вокруг меня был лучше и краше.

- Напоследок – традиционное пожелание северокавказской молодежи.

- Будьте счастливы! Любите и будьте любимы! Живите в мире, благоденствии, благосостоянии и дружбе! Край ваш – удивительный. Вы можете сделать его абсолютно цветущим. Это – счастье, дар и обязанность.