Ислам Текеев
Автор

Марат Урусов: ФССП активно использует современные информационные технологии

Ислам Текеев
Автор
30.11.2017

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Карачаево-Черкесии – главный судебный пристав республики Марат Урусов дал интервью порталу «Кавказ Сегодня». Урусов рассказал о новых полномочиях сотрудников службы и использовании современных информационных технологий в работе судебных приставов.

– Изменения законодательства наделили судебных приставов полномочиями по задержанию и доставлению должников по алиментам. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Да, действительно, с 10 ноября 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», наделяющий должностных лиц ФССП России правом по задержанию и доставлению должников по алиментам с целью осуществления производства по делу об административном правонарушении.

Ранее лица, являющиеся должниками по исполнительным документам о взыскании алиментов, зачастую не являлись по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении, тем самым избегая ответственности. При этом судебные приставы не имели полномочий по их задержанию для составления протокола, поэтому принятие федерального закона обеспечивает реализацию принципа неотвратимости наказания и направлено на защиту прав наиболее социально незащищенных категорий граждан.

Напомним, что с 15 июля 2016 года вступили в силу изменения федерального законодательства, в соответствии с которыми установлена административная преюдиция уголовного преследования лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В соответствии с внесенными изменениями, должники по алиментам за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, либо нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Данное нарушение влечет наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа. Затем, в случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов без уважительных причин, должники привлекаются к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

В целом же за 10 месяцев текущего года дела об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ возбуждены должностными лицами Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике в отношении 157 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих детей.

– О чем еще должны знать наши читатели и жители республики, на что именно Вы бы хотели обратить их внимание?

– Прежде всего, необходимо отметить функционирование различных электронных сервисов ФССП России. В настоящее время Федеральная служба судебных приставов активно использует современные информационные технологии в рамках исполнительного производства, что способствует обеспечению эффективного принудительного исполнения требований исполнительных документов. Также они позволяют обеспечить доступность получения должниками сведений о наличии возбужденного исполнительного производства и возможность применения альтернативных форм оплаты задолженности.

Так, с целью получения должником информации о наличии на исполнении исполнительного производства Федеральной службой судебных приставов разработан сервис «Узнай о своих долгах» или так называемый Банк данных исполнительных производств, размещенный на официальном интернет-сайте ФССП России. Сервис функционирует и на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесской Республике (http://www.r09.fssprus.ru).

Он позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. После ввода необходимых реквизитов (например, фамилии и имени) для подтверждения, что информацию в интернет-браузер вводит человек, а не вредоносное программное обеспечение, необходимо в появившемся окне ввести цифровой код с предложенной картинки и подтвердить его, нажав на клавишу ввода на клавиатуре.

При положительном результате поиска, например, физического лица, на экране будет отображена информация о должнике, номер возбужденного исполнительного производства, его дата, реквизиты исполнительного документа, предмет исполнения (например, госпошлина 500 рублей), наименование и адрес отдела судебных приставов, а также ФИО судебного пристава-исполнителя и номер его телефона. В графе «Сервис» при нажатии на соответствующую ссылку можно перейти на сервис оплаты долга без комиссии через систему электронных платежей или сформировать и распечатать квитанцию для оплаты долга через банк.

– Какие еще сервисы запустила Федеральная служба судебных приставов?

– Помимо этого, для повышения доступности граждан к информации о наличии (отсутствии) у них задолженности по исполнительным производствам, размеру данной задолженности, реквизитах исполнительного производства разработано приложение с доступом к банку данных исполнительных производств для мобильных устройств, которое очень легко найти и установить. Данное приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений.

Подписавшись, гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся, что позволит пользователям мобильных устройств своевременно погашать задолженность по исполнительным производствам и тем самым исключить риски наложения судебным приставом-исполнителем ограничений прав выезда за пределы Российской Федерации, ареста имущества и принятия других мер принудительного исполнения.

Следует отметить, что Федеральным законом от 12.03.2014 № 34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» перечень сведений, отнесенных к общедоступной информации в Банке данных исполнительных производств, был расширен.

В связи с этим в настоящее время в Банке данных исполнительных производств содержатся сведения об исполнительных документах, возвращенных взыскателям в связи с невозможностью их исполнения (в связи с неустановлением места нахождения должника либо отсутствием у него денежных средств, доходов, имущества, достаточных для исполнения обязательств), а также сведения об исполнительных производствах, оконченных в связи с ликвидацией организации-должника либо признанием ее банкротом.

Указанные сведения будут сохраняться на официальном сайте ФССП России до исполнения обязательств в полном объеме и окончания исполнительного производства в связи с фактическим исполнением, либо в течение трех лет со дня возвращения взыскателю исполнительного документа в связи с невозможностью его исполнения, либо передачей конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию. Т.е. перед совершением сделок и иных деловых операций возможно проверять долговые обязательства контрагента для подтверждения его добросовестности.

Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день ФССП России выступает одним из источников формирования кредитной истории как физических, так и юридических лиц.
Для получения более подробной информации по исполнительному производству на сайте Управления создан сервис Личный кабинет стороны исполнительного производства.

С помощью данного раздела взыскатели и должники могут получать юридически значимые процессуальные документы, выносимые судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительного производства, а также подавать обращения (заявления, ходатайства, жалобы) в электронном виде.

В связи с наступающими новогодними праздниками обращаю внимание жителей республики, планирующих выезд за границу, на необходимость заблаговременного погашения задолженности для дальнейшего беспрепятственного выезда за пределы РФ.