Владимир Князев
Автор

Культурная революция 2017 года

Владимир Князев
Автор
04.01.2018

Подводя итоги ушедшего 2017 года, нельзя не отметить, что помимо векового юбилея революции социалистической, Россия, а вместе с ней и Северо-Кавказские регионы, пережили определенные этапы революции культурной. Если не касаться дел связанных с «Гоголь-центром» и его руководителем Кириллом Серебренниковым или выходок экстравагантного недохудожника Петра Павленского — это больше из области криминальных сводок и к культуре имеющее минимальное отношение, то в целом, позитивные тенденции налицо. Да, в определенных вопросах возникают спорные моменты, но люди учатся их решать. Учатся отделять зерна от плевел.

Год экологии

Минувший год, ознаменованный в России годом экологии завершился, по мнению сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, определенными победами на полях борьбы за чистоту окружающей среды.

В течение года удалось спасти большое количество лесов от вырубки, ликвидировать свыше 6,5 тысяч стихийных свалок. Кроме того, начался процесс создания «Зеленых щитов» вокруг городов.

Конечно, за год решить проблемы, которые накапливались десятилетиями невозможно, поэтому необходимо и в будущем продолжать их решать, считает спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он поблагодарил Общероссийский народный фронт за вклад в «генеральную уборку» на территории России, а также за участие в высадке лесов. Согласно статистике, в экологической акции приняли участие порядка 20 миллионов человек, при этом четыре миллиона человек высадили около 50 миллионов саженцев деревьев. «Самое главное, что мы хотели достичь в Год экологии – это привлечь внимание к проблемам экологии, и мы эту задачу выполнили», – подытожил он.

Однако, не все инициативы по защите экологии проходят гладко. В частности, как показала практика, реализовать закон о создании «Зеленого щита», инициированный Общероссийским народным фронтом и подписанный Президентом России, очень сложно. С ним возникло множество проблем, в том числе и в некоторых регионах СКФО. Так, общественные палаты сразу двух субъектов округа - Чечни и Кабардино-Балкарии - отклонили ходатайства о создании «зеленых поясов», сославшись на якобы отсутствие полномочий, хотя полномочия эти четко прописаны в тексте закона. Возникают проблемы и на уровне законодателей: в нескольких регионах вопрос о создании зеленой защиты городов «забуксовал» именно на их уровне.

Впрочем, несмотря на это, сегодня процесс создания «зеленых щитов» запущен во всех 85 регионах России и, вопреки явному нежеланию или непониманию некоторых региональных и муниципальных властей, представители ОНФ предпринимают все предусмотренные законом меры для активизации процесса.

Когда речь заходит о «зеленом поясе», эксперты уделяют большое внимание именно Югу России, где с каждым годом становится все меньше растительности. На территории регионов СКФО и ЮФО, где в последнее время ведется активная застройка, расширяются города, что неминуемо ведет к сокращению лесного фонда, возникает потребность в его искусственном увеличении, не только путем наложения моратория на вырубку деревьев, но и высадки новых.

«Матильда» — «яблоко раздора»

Неоднозначную реакцию и широкое обсуждение в российском обществе вызвал в прошлом году фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. «Матильда» рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую, по версии создателей фильма, был влюблен будущий император Николай II. Картина, еще до выхода в прокат, вызвала активный протест депутата Госдумы, экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Глава ЧР Рамзан Кадыров направил письмо в Минкульт Российской Федерации с просьбой не устраивать показ ленты в кинотеатрах региона.
В своем обращении к руководителю Министерства культуры Кадыров объяснил свою просьбу тем, что в Чеченской Республике чтут историю государства Российского и воспитывают молодое поколение в духе патриотизма и уважения к предкам. Поэтому широкий прокат этого фильма не получит ожидаемого отклика у жителей Чечни. Аналогичные просьбы в адрес Министерства поступили от первого вице-премьера Дагестана Анатолия Карибова.

Впрочем, впоследствии после выдачи прокатного удостоверения, несмотря на свое негативное отношение к сценарию этого кинофильма, Кадыров заявил, что смотреть его в республике не запретит. «Однако удивляет, что съемки подобных «шедевров» происходят на федеральные деньги, которые то самое министерство обильно выдает сомнительным проектам. Решение выпустить в прокат «Матильду» - это провокация», - заявил глава ЧР. Он уверен, что «ни один житель Чечни не станет смотреть этот безнравственный фильм». Того же мнения Кадыров и о гражданах России, живущих в иных регионах.

По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, данная картина противоречит менталитету ингушей. «Такие фильмы должны тщательно проверяться, прежде чем выходить на экраны. Это не та картина, которая бы воспитала в народе военный и гражданский патриотизм», — сказал Евкуров.

С просьбой к губернатору Ставропольского края о запрете проката кинокартины в кинотеатрах Ставрополья выступило региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Они считают события, которые, по мнению режиссера, легли в основу фильма «ложью» и фильм - это «глумление» над памятью об императоре Николае Втором.

Перед большим прокатом, в конце сентября прошлого года, режиссер фильма Алексей Учитель показал «Матильду» депутатам комитета Госдумы по культуре. После просмотра они заявили, что кинокартина не оскорбляет чувства верующих. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рекомендовал всем посмотреть фильм и составить собственное мнение.

«Сделано на Кавказе»

В прошлом году столица Северной Осетии впервые принимала VIII Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа. Он проходил в течение двух дней. Его красочное открытие в вечернее время никого не оставило равнодушным. Праздник дружбы и спорта народов Кавказа во Владикавказе посетили более 9 тысяч человек. Это жители республики и соседних регионов, многочисленные участники фестиваля и официальные лица, гости из Южной Осетии и Севастополя и даже с Международной космической станции.

Видеообращение с борта МКС российских космонавтов Александра Мисуркина и Сергея Рязанского транслировалось на большом экране. «Северный Кавказ подарил нашей стране десятки олимпийских чемпионов, героев Советского Союза и России, художников, писателей и космонавтов. Каждый раз, пролетая над большим Кавказским хребтом, мы убеждаемся в правильности слов: круче гор могут быть только горы. Искренне желаем вам всем здоровья, успехов в спорте, незабываемых впечатлений и побед, достигнутых в честной борьбе», - сказали космонавты.

Программа фестиваля была расширена ярмаркой брендов «Сделано на Кавказе», где регионы СКФО впервые смогли представить свой экономический потенциал. Более 30 предприятий и производителей из всех республик Северного Кавказа смогли продемонстрировать свои товары.

Бренды Северного Кавказа впитали в себя всю самобытную культуру и историю людей, живущих на этой земле. С другой стороны, они уникальны тем, что являются экологически чистыми, а сегодня это очень востребовано. Недостаток в том, что их мало пропагандируют. Поэтому сегодня общая ключевая задача – создать условия для тех людей, которые занимаются реальной экономикой, независимо от того, что это малые, средние или крупные предприятия.

В рамках культурной программы фестиваля традиционно развернулись национальные подворья регионов-участников. Можно смело сказать, что площадка стадиона «Спартак» на два дня превратилась в маленькую копию Северного Кавказа. Культурное многообразие регионов в одном месте, в шаговой доступности друг от друга. Посетителям были представлены предметы быта и культуры, народные промыслы, изделия декоративно-прикладного искусства. Музеи регионов создали целые экспозиции, рассказывающие об истории и традициях своих народов. В каждом национальном подворье гостей встречали театрализованными постановками и представлениями, угощали блюдами национальной кухни. Обилие изделий современных мастеров декоративно-прикладного искусства приковывало взгляды.

«С ноткой грусти мы провожаем VIII Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа. Творческие коллективы и команды спортсменов показали наивысшее мастерство и достойно представили свои регионы. Хочется от души поблагодарить глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые каждый год поддерживают фестиваль, и этот фестиваль стал доброй традицией», - так можно подытожить слова почетных гостей фестиваля на церемонии закрытия. Все они благодарили хозяина праздника - главу Северной Осетии Вячеслава Битарова, за радушный прием и великолепно организованные торжества.

В своем ответном слове Вячеслав Битаров отметил: «Завершается наш большой праздник. Он стал ярким событием, которое подтвердило насколько сильны наши связи, богаты традиции и гостеприимны люди, живущие на Северном Кавказе», - подчеркнул глава региона.

«Голос» Кавказа

Участником шестого сезона шоу «Голос» стал певец из Дагестана Селим Алахяров. Он успешно прошел так называемое «слепое прослушивание». Алахяров исполнил песню «Чертово колесо» из репертуара Муслима Магомаева.

К 29-летнему махачкалинцу повернулся певец и композитор Александр Градский, который отметил вокальные данные и мастерство исполнения Алахярова.

Певец родился в Чечне, а затем вместе с семьей переехал в Дербент, где начался его музыкальный путь – после окончания школы Алахяров поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. На протяжении учебы он принимал участие во многих российских и международных конкурсах.

В полуфинале телепроекта Алахяров исполнил песню Владимира Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат…» и прошел в финал, где по итогам зрительского смс-голосования стал победителем шестого сезона шоу Первого канала «Голос».

За Селима Алахярова проголосовали 67,3% телезрителей. Конкуренцию в финале ему составляли еще три вокалиста - Ян Гэ, Ладислав Бубнар и Тимофей Копылов. Заслуженный артист Дагестана за победу получил статуэтку шоу, один миллион рублей и автомобиль.

Селим Алахяров поблагодарил всех, кто проголосовал за него, своих родителей и заявил, что посвящает свою победу дружбе народов.

V Форум СМИ Северного Кавказа

Итоговым культурным событием минувшего года стало проведение в столице Ингушетии, Магасе, традиционного V юбилейного Форум СМИ Северного Кавказа. На мероприятие зарегистрировалось рекордное количество участников - более шестисот.

Масштабное для СКФО событие длилось два дня, под общей темой «Россия-2018. Кавказский ракурс». Впервые окружное мероприятие расширило свою географию до Южной Осетии, Абхазии и Казахстана. Кроме того, почетными гостями форума стала делегация Псковской области во главе с врио губернатора региона Михаилом Ведерниковым, который отметил, что данный форум важен не только журналистскому сообществу — он стал интеграционной площадкой. Михаил Ведерников призвал активно обмениваться опытом и пригласил всех присутствующих на Международный форум СМИ, который пройдет в 2018 году в Псковской области.

Посредством телекоммуникации полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев передал свое приветствие участникам форума и пожелал успехов и продуктивной работы. Он выразил уверенность, что пятый юбилейный Форум СМИ Северного Кавказа послужит дальнейшему укреплению сотрудничества СМИ и власти и станет главенствующим фактором объединения журналистов Северного Кавказа.

Одной из главных целей форума, по словам лидера Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, является положительное позиционирование регионов Северного Кавказа в медиапространстве.

В ходе своих выступлений на заседаниях спикеры, в числе которых были заместитель полпреда Президента России в СКФО Максим Владимиров, замминистра Минобразования РФ Сергей Кравцов, отметили важную роль форума в развитии конструктивного диалога СМИ и власти.

На заседаниях в качестве почетных гостей присутствовали депутат Госдумы РФ Елена Бондаренко, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, глава КБР Юрий Коков, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Валерий Попков, руководитель ФАДН Игорь Баринов, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и другие.

Ярким, красочным завершением проведения юбилейного Форума средств массовой информации Северного Кавказа стал торжественный прием от главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, прошедший в Доме торжеств в столице региона.

Ключевым моментом вечера стала церемония награждения победителей конкурса «Медиа Кавказ». Номинантами фигурировали практически все средства массовой информации СКФО. Победителей отбирала квалифицированная, профессиональная комиссия, в числе которой ведущие эксперты, действующие журналисты федеральных СМИ.

В завершение мероприятия Юнус-Бек Евкуров поблагодарил всех гостей за участие в форуме и пожелал успехов на журналистском поприще. Следующий, VI Форум СМИ Северного Кавказа, пройдет в Грозном Чеченской Республики.