Владимир Ройбуш
Автор

Переход на «цифру»: прогрессивная неизбежность

Как цифровые технологии изменят жизнь россиян?

Владимир Ройбуш
Автор
30.01.2020

Разговор пойдёт не о будущем, а о настоящем: не о фантастических ожиданиях, а о тех реалиях, с которыми мы уже сталкиваемся каждый день. Все эти новшества связаны с так называемой цифровизацией – введением в повседневный обиход новых электронных инструментов и платформ.
Для чего это делается? Чем это «грозит» рядовому гражданину, оформляющему, например, электронную трудовую книжку? Что будет содержать в себе электронный паспорт? Как вообще изменится из-за внедрения цифровых технологий наша жизнь? Попробуем разобраться.

 

ТРУДОВАЯ КНИЖКА: ЭЛЕКТРОННАЯ ВМЕСТО БУМАЖНОЙ

Итак, момент настал. С 1 января нынешнего года вступил в силу федеральный закон от 16.12.2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», который предусматривает переход на электронные трудовые книжки (ЭТК) в течение всего 2020 года. Произошедшие в связи с этим изменения (например, введение новых форм отчётности) предусмотрены также рядом других нормативных актов.
Таким образом, цифровые технологии окончательно и бесповоротно внедрены в сферу трудовых отношений, коснувшись не только работодателей, но и работников предприятий всех форм собственности.

Ответ на вопрос «Для чего?» - очевиден и прост. Основная цель данных изменений – совершенствование учёта в трудовой сфере. Нет нужды объяснять, что полноценный и оперативный учёт возможен только при условии перевода всех видов и форм отчётности в современный и высокотехнологичный электронный вид.
Да, это определённые хлопоты для работодателей: специальная подготовка сотрудников кадровых служб, освоение новых форм отчётности, обновлённые требования и достаточно жёсткие сроки. Но, как показывает опыт, сопротивляться прогрессу – глупо и вредно. И чем скорее этот процесс произойдёт, тем лучше.
Для работников предприятий внедрение ЭТК вообще ничем не грозит. Сами сведения, содержащиеся в трудовой книжке, остаются прежними, они лишь приобретают новую современную форму. Проще говоря, трудовые книжки не отменяются, а трансформируются в электронный вид.
Вот как высказывается по этому поводу управляющая Ставропольским краевым отделением Пенсионного фонда Елена Долгова в интервью газете «Ставропольская правда»:

«Преимущество электронных трудовых книжек в том, что их в принципе нельзя «потерять» или как-то «испортить». К тому же каждый работник будет иметь возможность в любой момент, зайдя на сайт ПФР, посмотреть свою трудовую книжку, изучить все сделанные в ней записи. А если кто-то обнаружит ошибки или неверные сведения, внесенные кадровой службой, есть возможность все загодя исправить и тем самым избавить себя от нервотрепки при оформлении пенсии».

А теперь вспомним, сколько нервов и усилий приходится пережить, восстанавливая испорченные либо утерянные записи в бумажном документе – из-за ошибок кадровика или собственной неаккуратности (под дождь попал, чай пролил, ребёнок изрисовал, сумку с документами украли и т.д.). Преимущества электронного документа очевидны!
Чтобы совсем уж наглядно объяснить разницу между мнимыми страхами и реальностью, приведём пример с банковскими картами. Не так уж давно зарплату почти все у нас в стране получали у бухгалтера, наличкой, оставляя свой автограф в платёжно-расчётной ведомости. И введение пластиковых зарплатных карт поначалу вызывало у населения буквально панические настроения. Но народ, надо отдать должное, очень быстро понял - насколько удобно, безопасно и комфортно пользоваться банковской картой. Ну, разве что какая-нибудь бабуся замешкается у банкомата – так люди у нас в очереди, как правило, понимающие! И помогут, и подскажут, и переждут задержку без раздражения, если что.

Или электронная очередь вместо живой в отделении Сбербанка. Получил талончик – и ждёшь спокойно объявления по громкой связи, не боясь потерять своё место. И вперёд никто не пролезет, если уж совсем наглядно объяснять. Ну здорово же! А ведь какое было неприятие поначалу…   
Так и с ЭТК. Это очень удобно! В первую очередь, самим работникам. Кроме того, ещё один нюанс стабильности: тот, кто уже имеет бумажный трудовой документ, может с ним и не расставаться. Нынешние бумажные трудовые книжки и пластиковые СНИЛСы, по желанию граждан, действуют наравне с электронными: юридической силы они не теряют. Соответствующее заявление работник делает работодателю, и тот по закону обязан его удовлетворить.
Другое дело для новичков - тех, кто впервые начинает свою трудовую деятельность в 2021 году. Вот им бумажной трудовой уже не видать: записи о работе – только в электронном виде. Но для того, кто начинает с нуля, изменений нет по определению. Они их попросту не заметят. Таким образом, никто ничего не теряет.
И последнее. Электронный информационный носитель, как и бумажный ранее – забота сотрудников кадровой службы. Вот и очевидный вывод: проблем для рядовых граждан никаких нет. Ну а работодателям, конечно, определённые хлопоты. Впрочем, без усилий прогресса не достичь.

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ: ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ ИЛИ УДОБЕН?

Не менее бурные дискуссии возникли в нашем обществе и по другому вопросу – грядущему внедрению электронных паспортов граждан РФ, новой форме основного документа, удостоверяющего личность. Напомним историю вопроса.
Ещё с 2015 года Федеральная миграционная служба планировала выдавать гражданам новый паспорт в виде стандартной пластиковой карты, содержащую специальный «чип» - электронную микросхему. В рамках пилотного проекта первые электронные паспорта должны были получить жители Крыма, Ростова-на-Дону и Краснодара, однако проект был приостановлен. Повсеместная выдача электронных паспортов планировалась с 1 января 2017 года, но процесс был отложен до 15 марта 2018 года. И в марте этого же года он был снова приостановлен на неопределённый срок по причине упразднения самой Федеральной миграционной службы.
Однако от самой    идеи не отказались: начало выдачи электронных паспортов запланировано в июле 2020 года. Выпуск бумажных паспортов, согласно плану, прекратится в 2022 году. Окончательный переход на электронные паспорта предусмотрен в 2023 году.
Важно, что при полном отказе от бумажных носителей паспорта будут представлены в двух видах – физическом и виртуальном, в виде пластиковой карты и электронной программы, которую можно установить на смартфон.

Что же представляет собой новый электронный паспорт гражданина Российской Федерации? Это такой же документ, удостоверяющий нашу личность, только на электронном носителе. По форме - пластиковая карточка с чипом, похожая на банковскую, с которой мы получаем деньги в банкомате. Или на электронный медицинский полис нового образца.
Помимо обычных паспортных данных (ФИО, место регистрации и т.д.) в документе могут содержаться отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаза и другие данные по биометрической аутентификации. Предполагается включение данных водительского удостоверения, миграционного учёта, СНИЛСа, ИНН, сведений о воинском учёте, электронной подписи и даже банковских данных, позволяющих вести денежные расчёты. Планируется также, что выдача электронных паспортов будет осуществляться с момента рождения, в дальнейшем дополняя внесённую в неё информацию. Например, детские фото. Соответственно, новый документ будет включать в себя и свидетельство о рождении гражданина.

Таким образом, новый паспорт являет собой универсальный документ, содержащий максимальное количество важных и полезных данных. Удобно ли это? Ответ очевиден: очень удобно. Но откуда же тогда возражения, которые, как ни странно, имеют место?
Если свести в одно целое все страхи и опасения, то можно сформулировать это так: «Нас всех посчитают! Лишат личного пространства и неприкосновенности частной жизни…» и так далее. Очень доходчиво по этому поводу в интервью «Дагестанской правде» высказался Магомед Раджабов, заведующий отделом персонализированной медицины НИИ экологической медицины ДГМУ, руководитель центра геномных исследований Института физики ДФИЦ РАН, кандидат биологических наук, доцент (Махачкала):

«Переживания большинства обусловлены в первую очередь тем, что люди боятся вторжения в их личное пространство, что за ними будут следить… Словом, не останется никакой частной жизни. Хотя мы уже и так живем в подобном режиме…
По сути, мы давно уже «чипированы» достижениями технологического прогресса, включая соцсети, где пользователи сообщают едва ли не о каждом своем шаге и движении. А личная свобода и индивидуальность человека заканчиваются там, где начинаются такие же притязания другого. Тут разговор может идти о форме хранения и контроля нашей с вами информации. Будем ли мы пока еще вытаскивать из разных карманов различные «карты» на все случаи жизни, либо это будет один какой-то электронный носитель информации в виде микрочипа, вмонтированного под кожу в удобном месте, не столь принципиально. Но, думаю, это дело времени…»

 

ГОРОДА «УМНЕЮТ»

Сама идея «умных городов» в России имеет достаточно давнюю историю. Первые развёрнутые предложения на эту тему появились ещё в 2013 году, после чего открытая дискуссия в данном направлении сохраняла актуальность в течение нескольких лет. В мире эта идея имеет ещё более долгосрочную хронологию.
Далее появился проект Минстроя РФ «Умный город», который вошёл в нацпроект «Цифровая экономика». В сентябре 2018 года был утвержден план реализации и отобраны города для участия в пилотном проекте.
4 марта 2019 года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис утвердил стандарт федерального проекта «Умный город» - набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам проекта цифровизации городского хозяйства до 2024 года. Согласно дорожной карте, уже в нынешнем 2020 году планируется запустить системы экомониторинга, перевести около 50% сделок с недвижимостью в электронную форму и внедрить ряд других инноваций.

Что вообще такое – «умный город»? Главной целью создания «умного города» является улучшение качества жизни граждан с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд людей. Это максимальная экологичность, энергетическая эффективность, информативность, удобные системы учёта и оплаты коммунальных услуг, электронные парковки, остановки общественного транспорта, оборудованные различными видами связи, электронными библиотеками и многое-многое другое… Как говорится, список можно продолжать. Фантастика? Нет, не фантастика. Реальная современная жизнь. Просто очень удобная.
На Северном Кавказе данный проект с различной интенсивностью реализуется во многих городах. Это ингушский Магас, дагестанский Каспийск, чеченский Гудермес, североосетинский Владикавказ,  ставропольские Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ставрополь и ряд других населённых пунктов в различных регионах СКФО.
Вот как на этот счёт высказался директор Северо-Кавказского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов в интервью ТАСС:

«В идеале эта система должна объединить все местные информационные системы - школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы, общественные службы. Датчики, интегрированные в режиме реального времени, позволяют собирать данные от городских жителей и устройств, обрабатывать и анализировать их, а в дальнейшем - решать проблемы неэффективности. Это позволяет городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой и следить за тем, что происходит в городе, как город развивается и какие способы позволяют улучшить качество жизни…»

В настоящее время процесс внедрения новых технологий на Северном Кавказе активизируется. Так, например, экспертный форум «Дербент - умный город: стратегии и технологии», где будет обсуждаться концепция развития древнейшего населённого пункта России в качестве «умного города», пройдет в Дагестане 30-31 марта 2020 года.
Будем ли мы уже в ближайшее время наслаждаться комфортом, о котором в не таком уж далёком будущем читали лишь в фантастических романах? Поживём - увидим. Но одно бесспорно: жизнь меняется. К лучшему.

 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ – ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ  

Подведём итоги сказанного.
Электронные документы, «умные города», новые электронные услуги и информационные сервисы – части единого целого, важнейшие элементы «Цифровой экономики» - одного из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Основные задачи нацпроекта «Цифровая экономика» таковы:
- создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий;
- создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок;
- обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики;
- обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства;
- создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок;
- внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей;
- преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений;
- создание комплексной системы финансирования проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование и иные институты развития;
- разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств - членов Евразийского экономического союза при реализации планов в области развития цифровой экономики.

На реализацию этих задач выделяются, без преувеличения, астрономические средства. Так, в паспорте национальной программы «Цифровая экономика» на сайте Правительства РФ указаны объемы и источники её финансирования: 1099,6 млрд рублей - из федерального бюджета, 535,3 – из внебюджетных источников. Совокупное финансирование - 1634,9 млрд рублей.
Остался важнейший вопрос: для чего, с какой целью это всё делается? Ответ прост: для будущего страны. Для нашего с вами будущего.

Напоследок - наглядная историческая аллюзия. Когда Петр Первый начал проводить свои реформы (брил бороды, учил немецкому языку, готовил инженеров, строил флот и так далее) его объявляли чуть ли не антихристом. Мол, «погубил патриархальную Русь». Если принимать во внимание такие соображения, то мы бы сегодня жили совсем по-другому. Трудно судить – лучше или хуже, но уж точно не в великой державе мирового уровня.
Цифровизация – это путь к прогрессу, а сам прогресс неизбежен. Вся суть в том, насколько раньше мы окажемся в числе мировых лидеров в данной сфере. И от этого зависит благосостояние каждого из нас.