Олег Пономарёв
Автор

Высокие технологии. Cделано в Чечне

Стартап-студия в Грозном занимается уникальными разработками в области искусственного интеллекта, энергетики, виртуальной реальности и других хайтек-направлений

Олег Пономарёв
Автор
26.03.2024

Мансур Арсанукаев возглавляет структурное подразделение парка высоких технологий «Хайпарк ГГНТУ» Грозненского государственного нефтяного технического университета. Стартап-студия под его руководством занимается проектами в нескольких высокотехнологичных сферах. Некоторые разработки не имеют аналогов не только в нашей стране, но и за рубежом.

Например, командой создан прототип телевизора, который оснащён системой электропитания, получающей энергию от солнечных лучей. К тому же этот прибор имеет уникальную систему креплений к любой гладкой поверхности.

 

- Мансур, как организована работа вашего коллектива? Какие достижения у неё уже есть на сегодняшний день?

- В рамках работы нашей стартап-студии мы разрабатываем целый ряд различных технологий и привлекаем к этой работе студентов. Сейчас у нас в работе 23 проекта. Грозненский государственный нефтяной технический университет третий год подряд выигрывает конкурс по поддержке и развитию акселераторов – инструментов поддержки молодежи и вовлечения её в сферу технологического предпринимательства. В общей сложности около 900 студентов прошло через этот проект в рамках вуза. Мы подготовили уже более 120 команд, из которых сделано порядка 30 студенческих стартапов.

Коллектив стартап-студии небольшой. Системой инновационной инфраструктуры управляет пять-семь человек, туда же входят разработчики, инженеры, в основном – менеджеры проектов. Но если брать шире, то к управленческой структуре студии прибавляются студенты, руководители каждый своего стартапа, которые мы развиваем. Это ещё 23 человека.

 

Мансур Арсанукаев:

- Если говорить про значимые достижения, то у нас есть компании, которые выходили и на зарубежные рынки - в Объединённые Арабские Эмираты. То есть, одна из наших портфельных компаний, которую мы делали совместно с Фондом имени Шейха Зайеда, она в 2021 году вошла в топ-500 стартапов Fortune Global. Это компания «Гринбар». У них производство сейчас в Москве, они занимаются разработкой и продажей сити-ферм – и мелких, и крупных. Это достаточно известная компания в своем сегменте.

Ну а сама университетская стартап-студия за год перевыполнила все планы, которые перед ней поставило государство в лице Министерства образования и науки Российской Федерации, и вошла топ-3 стартап-студий Российской Федерации. Наверное, это тоже значимое достижение.

 

- Какие технологические разработки Вы считаете наиболее значимыми и даже уникальными?

- Это, конечно же, искусственный интеллект, что сейчас очень популярно. Это разработки в области виртуальной, дополненной реальности. Робототехника, промышленное оборудование, энергетика, строительство.

Сейчас активно развиваем домен беспилотных авиационных систем. С прошлого года в России действует национальный проект по поддержке и развитию этого направления, и мы не могли обойти его стороной.

Уникальные разработки у нас, в первую очередь, в области энергетики. Разрабатываем и производим интегральные бытовые солнечные генераторы. Это также генераторы водорода высокой мощности компании «Аквагринтек». На стадии производства уже есть своя система управления высокомощными генераторами водорода.

В сфере IT-VR интересна разработка приложения «Фобис» для диагностики психологических расстройств, связанных со страхами. Сейчас она получает свидетельства медицинского оборудования, уже протестирована на базе клинических центров.

Много проектов на основе технологий машинного зрения. Разработка мобильных солнечных электростанций. Разработка технологии управления стрессом на основе интерфейса «мозг-компьютер». У нас за год получено более 15 свидетельств о регистрации на программы ЭВМ. И все эти разработки, по сути, уникальны.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о прототипе вашего телевизора с системой электропитания, которая заряжается от солнца.

- В нём интересно даже не то, что он может работать от солнечных панелей. Интересно применение технологии, которая называется «скотч лап геккона». Присоска, сделанная на основе силиконов, имитирует природную лапу геккона и позволяет удерживать небольшим инструментом даже самый тяжелый телевизор на ровных поверхностях.

У аналогов, которые сейчас есть, используются активные присоски – достаточно затратная для электропитания вещь. Работающий от солнечных панелей телевизор тоже уникален. Но это легко, скажем так, будет повторить. А система наших «лап геккона» – основная уникальность.

Сам прототип телевизора у нас уже готов. Он достаточно неплохо отрабатывает по всем параметрам, которые должны быть у телевизоров.

 

- Насколько важно привлечение молодёжи в сферу высоких технологий?

- Я считаю это базовым, краеугольным камнем, который, позволяет обеспечить наличие технологий – через вовлечение молодежи и в научно-техническое творчество, и, в первую очередь, в инновационную инфраструктуру.

 

Мансур Арсанукаев:

- Не просто, чтобы они занимались наукой. А чтобы эта наука выходила в свет, и были полезны результаты этой науки. Без молодежи, конечно, здесь никуда не деться. Потому что всё-таки достаточно длительный срок – если мы говорим про фундаментальные какие-то научные исследования – их проведение.

Должны формироваться научные школы. И не только научные школы, но и инновационные школы. То есть, здание по передаче научного результата в виде инноваций в рынок - это тоже вещь, которой нужно очень долго обучать. И ребята должны пройти через множество проб и ошибок.

 

- Насколько работа в этой сфере позволяет молодым людям из разных регионов строить дружеские, партнёрские отношения?

- Вопрос отвечает сам на себя. Это очень важно. Когда ребята из разных вузов собираются и дополняют своими компетенциями друг друга, то всё это дополняется и их культурными особенностями. Этническое и культурное разнообразие ведёт к разнообразию подходов к науке, к новым идеям, в том числе – в студенческой среде. Это сложно переоценить.

 

Фото: личный архив Мансура Арсанукаева