Валерия Поддаева
Автор

Родовая мельница и ее маховик времени

Небольшой ручеек в дагестанском Согратле уже три века приводит в действия жернова, вытесанные из старого местного камня. Они помнят мастеров семьи Вагабовых в шести поколениях

Валерия Поддаева
Автор
02.04.2024

Стучать жернова на мельнице начинают сразу же с приходом весны. Первая оттепель и вода приводит в действие механизм старинного элеватора. Таких работающих объектов семейного наследия на Северном Кавказе осталось только две. Мельница в селе Согратль, которая сейчас принадлежит Гаджимураду Вагабову, известна на всю округу. Родовую профессию мельник вспомнил три года назад и сделал забытое ремесло вновь востребованным. Живет на селе, следит за семейной реликвией и оберегает ее от забвения.

 Я это ремесло хорошо помню с детства. Даже вкус тех продуктов остался в памяти, когда уехал в город. Занимался сварочными работами, обзавелся семьей, а мыслями был здесь, в селе, на мельнице, где помогал много лет отцу. Когда старшие братья предложили возродить родовое дело согласился, не думая ни минуты. У меня на это ушел год. Немного перестроил, заменил некоторые детали и первый запуск стал настоящим семейным праздником.

Последний раз мельницу ремонтировали в 1978 году, она поработала еще несколько лет и закрылась до лучших времен. Гаджимураду предстояло не только засучить рукава и провести полное техобслуживание, но и воспроизвести по памяти исходные «чертежи». Весь проект мельницы в роду Вагабовых никогда не перекладывался на бумагу. Кладка, диаметр рабочей поверхности, маховик и даже температура жаровни – все в голове и интуитивно. Своих секретов работы мельник не выдает, они только для рода Вагабовых, а вот продукцией – с удовольствием.

- Чтобы перемолоть один мешок зерна нужно работать целый день. Мечтаю, конечно, что у меня будут свои поля, я буду выращивать собственную пшеницу и молоть на своей мельнице. Но пока, работаем с тем, что есть. Естественно, сравнивать с промышленными масштабами это неправильно. Вот за прошлый сезон мы тонн 20, а то и 30 намолотили. Но это ж первоклассный продукт.

Первоклассным продуктом муку Вагабова делает сила самой природы. Никаких умных технологий, только опыт и знания предков. К работе Гаджимурад приступает с молитвой. Обжаривает зерна по особенному секрету, засыпает в желоб и запускает маховик. Стучат жернова, а над мельницей появляется ни с чем несравнимая мелкодисперсная мучная дымка. К каждому сорту злаков подход особенный: сушка на солнце, строгий контроль за временем и посуточный режим, чтобы не упустить процесс – иначе вкус будет может и правильный, но уже совсем не тот, как в детстве. В планах запустить еще одну мельницу – по производству эксклюзивного дагестанского лакомства – урбеча. Для большого рода Вагабовых это станет еще одним семейным праздником.

- Как сезон начинается идут соседи, ведут ослов, груженных мешками с зерном. Для них же это тоже своеобразный ритуал. Мы их урожай перемалываем, дарим радость. Связь веков такая получается. Вообще, я это как бизнес не воспринимаю. Это искусство моей семьи, ремесло. Моя задача сохранить и передать сыну.

Маленький сын Вагабова Мансур уже знает кем станет, когда вырастет. Как папа, дедушка, прадедушка и все его предки по мужской линии- мельником. А еще обязательно сохранит рецепт солодовой каши. Его предки говорили о целебной силе этого блюда. Достаточно раз в год съедать тарелку такого лакомства и никакие хвори не страшны. Конечно, при условии, что солод измельчили жернова, которые впитали в себя мудрость трех веков.

Источник: Личный архив Г. Вагабова