Владимир Марков
Автор

Генераторы практических инноваций

Вузы Северного Кавказа подтверждают своё значение в качестве центров развития высоких технологий

Владимир Марков
Автор
12.04.2024

Разумеется, ключевая задача учебных заведений – подготовка специалистов. Но нельзя недооценивать роль вузов (и их структурных подразделений) в развитии технологически ориентированной науки, направленной на решение практических задач. О такой работе «Кавказ Сегодня» рассказывал неоднократно.

 

Моделью подобного учебного учреждения можно назвать Кабардино-Балкарский госуниверситет им. Х.М. Бербекова. Так, например, недавно в центре водородных технологий КБГУ был разработан уникальный криосорбционный метод аккумуляции водорода в серпентините.

Объясним простыми словами. Серпентинитом называют минерал, образовавшийся в результате изменения магматических горных пород. Другое название – змеевик, и его в той же Кабардино-Балкарии легко добыть открытым способом. Именно этот минерал предложили применять учёные в качестве адсорбента для транспортировки и хранения жидкого водорода. При стандартном способе необходимы металлические баллоны или накопительные станции, выдерживающие давление в 700 атмосфер. Это предполагает высокие требования к безопасности и, соответственно, существенные затраты.

Но, как показали исследования, хранение водородного топлива благодаря инновации учёных из КБР позволяет достичь стопроцентной взрывобезопасности и хранить его в обычном газовом баллоне под давлением всего в 2 атмосферы. Кстати, для аккумуляции водорода не требуется больших доз змеевика. А для 1 кг адсорбента в виде активированного угля нужно сжечь 2 кубометра древесины.

Как пояснил руководитель центра водородных технологий КБГУ Рамазан Тегаев, ёмкости с водородом, в которых серпентинит используется в качестве адсорбента, могут безопасно применяться в быту и на транспорте.  

Университет уже подал заявку на получение патента. Крупные промышленные предприятия проявляют интерес к инновации учёных КБГУ. А те, в свою очередь, уже нашли серпентиниту применение и в области очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. В лаборатории вуза впервые с помощью серпентинита и магнита произвели очистку поверхности от нефтяного пятна.

 

Ещё один пример практического применения научных знаний от ведущего вуза Кабардино-Балкарии – революционная разработка под руководством доцента кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ, кандидата биологических наук Тимура Слонова. Суть этого метода, способного значительно улучшить производственные показатели в аграрной сфере, состоит в создании учёными КБГУ нового вида суспензии хлореллы – биовещества, полученного путем культивирования одноклеточных водорослей. Изобретение уже получило патент и успешно внедряется на инновационных предприятиях.

В натуральном продукте содержится свыше 650 полезных веществ и элементов. Домашние птицы, получающие добавку хлореллы, демонстрируют значительный прирост в весе, улучшенную усвояемость пищи. Это снижает расходы на кормление. Благодаря антибиотическим свойствам водорослей, увеличилась устойчивость животных к заболеваниям.

Кстати, применение суспензии хлореллы не ограничивается птицеводством. Её можно использовать и в рыбоводстве, пчеловодстве, других видах аграрного производства. Уникальные свойства этого продукта способствуют улучшению почвы, стимулируют рост растений и даже могут быть использованы в медицине для лечения определенных заболеваний людей. Например, псориаза.

Сейчас суспензию производят на малых инновационных предприятиях, входящих в структуру вуза. На фитореакторе выпускают до 2-х тонн микроводорослей хлореллы за 4 суток. Планируется наращивание производства.

 

Приведённые примеры ярко демонстрируют постулат о том, что достижения «высокой» науки успешно могут применяться в повседневной жизни и приносить практическую (что очень важно) пользу. Передовые вузы Северного Кавказа, как правило, успешно выступают в роли генераторов подобных разработок.

 

Фото: пресс-служба КБГУ